Celiachia e alimentazione: celiaci si nasce o lo si diventa?

Celiachia e alimentazione: celiaci si nasce o lo si diventa?

Gli appuntamenti della rivista Benessere Mag all’interno del programma “Alziamo le vibrazioni“ proseguono come di consuetudine.  Nel contenitore del benessere condotto da Carla Canapè su Radio Antenna 1 si fa cultura e informazione su corpo, mente e anima, con il contributo di professionisti ed operatori dello stare bene.

Dr.ssa Gabriella Mazzolari
Dr.ssa Gabriella Mazzolari

Giovedì 2 giungo, sarà nuovamente il turno della nostra Dott.ssa Gabriella Mazzolari, medico chirurgo e psicoterapeuta esperta in nutrizione clinica e medicina estetica. La dottoressa Mazzolari è la fondatrice dei centri medici Medicina e Nutrizione presenti in Lombardia (a Lacchiarella) e in Liguria (a Bordighera) ed è presente sulla rivista Benessere mag in qualità di esperto con innumerevoli articoli ed interviste. La dottoressa Mazzolari è laureata in medicina presso l’Università Vita-Salute del San Raffaele di Milano, ha ottenuto successivamente la specializzazione quadriennale in psicoterapia presso l’Istituto RIZA del Dott. Raffaele Morelli, oltre ad aver conseguito un master in nutrizione clinica ha partecipato a seminari di perfezionamento in medicina anti-aging e del benessere ed è attualmente in fase di formazione e perfezionamento in medicina estetica presso la Società Italiana di Medicina Estetica – Agorà.

Giovedì 2 giugno a partire dalle ore 10:00 la dottoressa Mazzolari sarà presente all’interno del programma “Alziamo le Vibrazioni” di Radio Antenna 1 per parlare di celiachia e alimentazione.

Celiaci si nasce o lo si diventa?

È spesso una domanda che si pongono pazienti a cui viene riscontrate la celiachia in età giovanile o adulta.
Il paziente celiaco nasce con una predisposizione genetica, necessaria ma non sufficiente a favorire la malattia.
I geni che sono coinvolti nella celiachia sono presenti nel 30% della popolazione.

Ma di cosa si tratta precisamente?

Si tratta di una patologia dovuta all’ingestione di glutine, presente nella maggior parte nei semi di molti cereali. È una patologia che è cresciuta in percentuale negli ultimi anni per la maggior introduzione dei carboidrati.
La ricerca mostra che non basta la presenza dei complessi DQ2 e DQ8, oltre al glutine, a far scattare la malattia. C’è forse anche un fattore ambientale o genetico che scatena la malattia.

L’unica terapia al momento efficace è la dieta priva di glutine, da seguire in maniera rigorosa per tutta la vita.
Esistono però delle alternative valide, con ricette particolari, per avere comunque un’alimentazione varia e gustosa.

Dottoressa G. Mazzolari

Radio Antenna 1

Radio Antenna 1 è una radio sulle eccellenze e il benessere del territorio e si ascolta a Torino e Provincia, Astigiano e Cuneese sulle frequenze FM 104,7-104,6 FM, oppure su digitale terrestre-sezione radio in tutto il Piemonte e, in streaming, ovunque, dal sito web http://www.antennaunoradio.com

Specializzata sul tema del benessere e della formazione, con programmi dedicati, e riconosciuti come riferimento interculturale dalla comunità latina piemontese.

www.antennaunoradio.com
www.facebook.com/antenna.uno
www.instagram.com/antenna.uno
Per scrivere in diretta, WhatsApp: 335 5731 226
Per intervenire in diretta 011745439

Benessere mag

Benessere mag è la testata di riferimento per chi è alle ricerca d’informazioni, consigli, novità o anche solamente curiosità dal mondo del benessere: vi guideranno i migliori esperti sui temi più delicati. Focus sull’attualità e a disposizione esperti per le risposte ai dubbi più frequenti. Una rivista interamente on-line e gratuita, al servizio delle persone.
Gli articoli di Benessere mag nascono grazie al contributo di medici, psicologi, biologi, giornalisti e professionisti del settore che offrono, attraverso una rigorosa selezione di articoli, informazioni teoriche e operative particolarmente utili per chi intende approfondire l’argomento.

Le vostre domande: gli esperti di Benessere mag rispondono

L’informazione al servizio delle persone. Se desiderate inviarci una domanda relativa a un vostro caso specifico, una curiosità o un argomento interessante, i nostri esperti sono a disposizione. I temi che riterremo più interessanti per gli ascoltatori saranno trattati in un articolo di approfondimento.

www.benesseremag.it
www.facebook.com/Benesseremag
twitter.com/BenessereMag

Email: benesseremag@medicinaenutrizione.it

 

Mirko Toller

Laureato in scienze e tecniche psicologiche, imprenditore, mi occupo (anche) di divulgazione scientifica e comunicazione.
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial